中欧文化协会会员参观斯德哥尔摩中国文化中心及画展

北欧绿色邮报网报道(记者陈雪霏)--由中欧文化协会会长陈雪霏率领的会员团9月30日参观了斯德哥尔摩中国文化中心,受到斯德哥尔摩中国文化中心主任,使馆文化参赞浦正东的热情地接待。

dsc_3187斯德哥尔摩中国文化中心于9月2日正式挂牌成立。同时,国内顶级艺术家的意象化展和来自新华社有关中瑞交往的历史性照片在这里展出一个月的时间。

dsc_3110浦正东主任说,文化中心成立的主要目的就是要促进中瑞双方的文化交流,要把中国文化介绍到瑞典来,同时,也可以把瑞典的好的文化介绍到中国去。这里可以举办画展,也可以举办研讨会,明年中心场地扩展到1300平米的时候,还可以举办文艺演出等等。

dsc_3136本次的意象化展都是国内名家如闻立鹏先生的《致高原之一》。《

dsc_3153

闻立鹏先生的《遥望》。

dsc_3108尚扬的《剩山图-7》系列表述的是对环境的关注。

dsc_3163丁方的《雄壮的和声》真正展示了中国最伟大的地貌特征,有着产生一切伟大艺术的雄厚母土。

dsc_3141《彩虹即将展现云端》也形象有力地展示了中华大地的肌肉。《上升的灵魂》也是通过上升的山脊展示大自然的巧夺天工和壮美。

dsc_3152

丁方的《白与黑》。

dsc_3151

 

dsc_3150

dsc_3159

许江的《藿风》, 《生草黄》和《青云还》系列展示了向日葵在风中挺立的执着。

dsc_3156画家马路1958年出生于北京,中央美院毕业。1984年开始一直任教于中央美院,教授,造型学院院长,油画系主任。他是这样阐述他自己的作品的。“用自然的方法,根本不用描摹自然,也会在画面上呈现出自然的感觉,甚至是前所未有的感觉。有时我会把这种方法叫做“自动绘画”,因为不设计,几乎没什么主观的要求,也许,“自动”的动因是潜意识或者是“无意为佳,乃佳”的中国传统的境界作怪。

dsc_3161我想证明的是:这种看起来“神秘的”,“不负责的”, “故作潇洒的”,“非实用的”审美的标准,其实是具有极强的科学,实用和理性的。“无意为佳,乃佳”,是因为有意为之的时候总是考虑不周,或是参杂偏见和私欲。人,要想超越自我,首先要承认:人不是万能的,而是有着很多的局限性,是能力有限的;人类的人和智慧和成就都是因为遵从了自然的规律。人类之伟大,是因为有能力遵从自然,而不是相反。艺术的目的是发现自然。

dsc_3160

 

他的作品《要有水》和《生之源》自然阐述了水是生命之源,水如此重要,我们人类一定要保护我们的水源。

dsc_3146苏新平,1960年生于内蒙古集宁,现任中央美院副院长,教授。他说他是在不设定前提的状态下,凭借第一笔落于画面的感觉,从一个局部入手,每一笔不重复地向四面推进。最后的作品都不是经过设想的,而是遵循我的内心感受。整个绘画过程中全神贯注于脑,心,手的统一,服从于内心的需求,这样我的绘画语言方式,方法和我的思想观念是统一起来,作品的内涵与张力也由此得来。

dsc_3147他的《八个东西1号》在中心进行了展出。给人印象深刻。

dsc_3158冯放1962年出生于长沙。国家一级美术师。他说,“我近期的创作以鹤为题材,鹤是中国传统文化中经常出现的形象。文人墨客多以闲云野鹤自喻,在道家学说里鹤蕴含独立,高洁,自由等喻义。是追寻魏晋风骨的表现。”

dsc_3145

 

dsc_3142他的展出作品包括《鹤太极》系列。

张方白,1965年出生于湖南衡阳。其作品就像其名,多以黑白表现。他说他要表现一条灵魂之路。

dsc_3175“我画鹰的标本,是对现代人精神离去的悲哀;我画塔,是对中国人内心信仰缺失的忧虑;而一笔弧线是在一瞬间中体验禅意。艺术语言一直是艺术家存在的显现。我的艺术语言,起步于抽象表现。通过长期对中国水墨,碑帖,线条的体悟,从而形成我的毛茸茸的线条感,画的造型的凝固感。我不太在意对艺术的种种玄说鹤花招。我体会到通过个人的绘画个性的,造型的,低沉的劳作,更能接近道的精神,艺术的本源。”

他参加展出的作品是鹰。

dsc_3177通过浦参的讲解,让大家感觉上了一堂艺术课。

中欧文化协会会长陈雪霏说,中欧文化协会的宗旨也是让会员能够有机会欣赏艺术,不断学习,希望今后能与文化中心进行密切合作。她对浦参的热情接待和耐心详细的讲解表示深深地感谢。

dsc_3118

dsc_3134展出的还有屠呦呦,莫言获得诺贝尔奖,

dsc_3115

dsc_3121

dsc_3114和毛主席接见瑞典驻华大使,胡主席访问瑞典,习主席接见瑞典首相勒文等珍贵照片。

dsc_3123

瑞典国王和王后观看兵马俑。

dsc_3119

李书福购买沃尔沃。

dsc_3133

瑞典艺术家天目演现代京剧。

dsc_3130

参加本次参观的会员有黄玉叶,琪琪,盖丽丽和吴芸。本次展出不愧是高水平的意象画展出。希望那些未能亲眼到现场看的朋友们,能够通过本网报道一饱眼福。

图文/陈雪霏

 

相关链接:

“中欧文化协会会员参观斯德哥尔摩中国文化中心及画展”的4个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注